Gerichte und Getränke im Düsseldorfer Rheinisch
Eine rheinische Weißheit lautet:
„Selver esse mäkt satt!“
Mit Genuss Essen und Trinken sind leibliche Tätigkeiten des Düsseldorfers, die seine Lebensfreude in besonderer Weise charakterisieren:
„Mr moss rongkeröm satt whde, sons mäkt dat janze Esse kinne Spass“
Und nach dem Essen wird noch ein Schluck genommen:
„… dan wähd noch eene drop jeschött“
Denn:
„Wat dr Mensch bruucht, dat moss hä hann!“
Darum sollen hier, zahlreichen Anregungen folgend, einige Ausdrücke und Begriffe, die sich auf Düsseldorfer Küche und Getränke beziehen, aufgelistet und dargestellt werden.
Essen und Trinken allgemein
essen
esse, eren dene, verkimmele, kimmele
trinken
drenke, süffele, pötte, ene op de Latütsch jeebe
ein Schluck
ne Schlock
abgefüllt sein
afjeföölt sin
völlig satt
rongkeröm satt
Gericht
jericht
Speisekarte
Essenskaht
Das Wasser läuft einem im Mund zusammen
dat Kennwasser löpt eenem em Mongk zesamme
Guten Appetit
ne joode Appetit
Speisen
Rindfleisch
Rendsfleesch
Schweinefleisch
Ferkesfleesch
Lammschulter
Lammscholder
Lammrücken
Lammrögge
Frikadelle
Bremsklotz
Braumaeistersteak
Brauereibaasstöck
Ochsenschwanzragout
Ochsestähzrajuh
Eisbein
Iesbeen
Grillhaxe, ofenfrisch
Jrill ussem Owe
Blutwurst
Blotwohsch
Bratwurst
Bratwohsch
Getränke
Obergäriges dunkles Bier
Alt
Wein
Wing
Weißwein
Wisse Wing
Rotwein
Rode Wing
Kräuterschnaps
Krüüderschnaps
Doppelkorn
Dubbelkohn
Gebrannter Fruchtschnaps
Schabau